Die Farbe des Fruchtfleisches fast aller Weintrauben ist weiß und deshalb kann Weißwein auch aus roten Trauben gewonnen werden. Weißwein entsteht, wenn die Beerenschale während der Gärung nicht im Saft belassen wird. Für die Herstellung gilt, dass die Kelterung von Weißwein technisch aufwendiger ist als die Herstellung von Rotwein. Weißwein ist auch der Grundwein für Schaumweine wie Champagner, die durch die Flaschengärung noch anspruchsvoller in der Herstellung sind.

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Rebsorten für Weißwein
Zu den bekanntesten Rebsorten gehören der Chardonnay, Riesling, Sauvignon Blanc, Weißburgunder und der Grauburgunder. Insgesamt werden mehrere Dutzend Rebsorten weltweit in wesentlichem Umfang verwendet.

Einflüsse auf die Qualität und den Geschmack von Weißwein
Weiße Rebsorten brauchen weniger Sonne und Wärme für ihre Reifung als rote Sorten. Deshalb wurde Weißwein traditionell in kühleren Gegenden erzeugt. Die Temperatur darf auch bei der Gärung nicht zu hoch sein, weil ab einem bestimmten Punkt die Hefe abstirbt und deshalb die Gärung zum Erliegen kommt. Auch das ist ein Grund dafür, dass Weißwein lange eine Domäne nördlicher Anbaugebiete war.
Nach dem Zweiten Weltkrieg wurde jedoch die temperaturgeführte Gärung eingeführt. Dabei wird die gärende Maische gekühlt, um die Gärung fortsetzen zu können und zu steuern. Mit dieser Technologie ist Weißweinproduktion auch in heißen Gebieten wie Australien möglich.
Die Qualität eines Weißweins hängt ab von der Abstimmung des Zuckers, der Säure und des Alkoholgehalts. Süße Weißweine entstehen, wenn die Gärung früh unterbrochen wird und damit die Umwandlung des Zuckers in Alkohol zum Stillstand kommt. Etwas längere Gärung erzeugt einen halbtrockenen und noch längere einen trockenen Weißwein.

Herstellung von Weißwein
Besonders für trockene Weine sind die Aromen wichtig und deshalb werden die Trauben oft einige Tage vor der Vollreife geerntet. Für hochwertige Weine erfolgt diese Ernte oder Weinlese von Hand. Mindestens sollten Blätter und faule Beeren von Hand entfernt werden.
Nach der Ernte erfolgt die Kelterung, oft eine Filterung des Mosts und dann die Gärung. In der Frühzeit der Weinerzeugung wurde diese Gärung durch die auf den Trauben natürlich vorkommenden Hefe ausgelöst. Heute wird üblicherweise eine bestimmte Hefe zugesetzt, weil sich sonst zufällig entstehende Geschmacksrichtungen ergeben. Die Hauptgärung dauert ungefähr sechs Tage, während denen die Temperatur zur Steuerung der Gärung kontrolliert wird.

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Hirtzberger Franz

Riesling

Smaragd 2006

  • WA : 95/100
  • JR : 18/20
  • WS : 92/100
  • WE : 94/100

Hochrain Smaragd 2006

100,00 Riesling

Talbot

Sauvignon Blanc, Semillon

2000

  • WE : 80/100

Caillou Blanc 2000

45,00 Sauvignon Blanc
199,00 Chardonnay
654,00 Chardonnay
108,00 Chardonnay

Arnaud Ente

Chardonnay

AC 2010

  • JR : 16,5/20

Meursault AC 2010

890,00 Chardonnay

Heinz Velich

Chardonnay

2003

  • FALSTAFF : 95/100

Tiglat 2003

70,00 Chardonnay
130,00 Chardonnay

Prager

Grüner Veltliner

2006

  • JR : 17/20
  • WS : 93/100
  • WE : 93/100

Achleiten 2006

79,00 Grüner Veltliner
70,00 Riesling

Schloss Gobelsburg

Grüner Veltliner

Reserve 2007

  • FALSTAFF : 91-93/100
  • WE : 91/100

Tradition Reserve 2007

45,00 Grüner Veltliner
140,00 Riesling
55,00 Weißburgunder
55,00 Riesling

Knoll

Traminer

Beerenauslese 2007

Loibner Beerenauslese 2007

80,00 Traminer

Knoll

Grüner Veltliner

Trockenbeerenauslese 2007

Loibner Trockenbeerenauslese 2007

85,00 Grüner Veltliner

Knoll

Riesling

Beerenauslese 2006

Loibner Beerenauslese 2006

85,00 Riesling

Knoll

Grüner Veltliner

Beerenauslese 2007

Loibner Beerenauslese 2007

90,00 Grüner Veltliner
MAGNUM

Knoll

Grüner Veltliner

Smaragd 2010

  • FALSTAFF : 93-95/100

Schütt Smaragd 2010

120,00 Grüner Veltliner

Knoll

Grüner Veltliner

Smaragd 2010

  • FALSTAFF : 93-95/100

Schütt Smaragd 2010

60,00 Grüner Veltliner
67,00 Weißburgunder
150,00 Riesling

Hirtzberger Franz

Riesling

Smaragd 2003

  • WS : 91/100
  • WE : 88/100

Singerriedel Smaragd 2003

135,00 Riesling
65,00 Riesling
213,00 Riesling

Hirtzberger Franz

Riesling

Selection 2009

  • FALSTAFF : 94-96/100

Hochrain Selection 2009

145,00 Riesling
325,00 Riesling

FX Pichler

Riesling

Smaragd 2009

  • JR : 17/20
  • FALSTAFF : 95/100
  • WS : 93/100

Riesling Loibner Steinertal Smaragd 2009

55,00 Riesling
60,00 Riesling
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