Die Farbe des Fruchtfleisches fast aller Weintrauben ist weiß und deshalb kann Weißwein auch aus roten Trauben gewonnen werden. Weißwein entsteht, wenn die Beerenschale während der Gärung nicht im Saft belassen wird. Für die Herstellung gilt, dass die Kelterung von Weißwein technisch aufwendiger ist als die Herstellung von Rotwein. Weißwein ist auch der Grundwein für Schaumweine wie Champagner, die durch die Flaschengärung noch anspruchsvoller in der Herstellung sind.

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Rebsorten für Weißwein
Zu den bekanntesten Rebsorten gehören der Chardonnay, Riesling, Sauvignon Blanc, Weißburgunder und der Grauburgunder. Insgesamt werden mehrere Dutzend Rebsorten weltweit in wesentlichem Umfang verwendet.

Einflüsse auf die Qualität und den Geschmack von Weißwein
Weiße Rebsorten brauchen weniger Sonne und Wärme für ihre Reifung als rote Sorten. Deshalb wurde Weißwein traditionell in kühleren Gegenden erzeugt. Die Temperatur darf auch bei der Gärung nicht zu hoch sein, weil ab einem bestimmten Punkt die Hefe abstirbt und deshalb die Gärung zum Erliegen kommt. Auch das ist ein Grund dafür, dass Weißwein lange eine Domäne nördlicher Anbaugebiete war.
Nach dem Zweiten Weltkrieg wurde jedoch die temperaturgeführte Gärung eingeführt. Dabei wird die gärende Maische gekühlt, um die Gärung fortsetzen zu können und zu steuern. Mit dieser Technologie ist Weißweinproduktion auch in heißen Gebieten wie Australien möglich.
Die Qualität eines Weißweins hängt ab von der Abstimmung des Zuckers, der Säure und des Alkoholgehalts. Süße Weißweine entstehen, wenn die Gärung früh unterbrochen wird und damit die Umwandlung des Zuckers in Alkohol zum Stillstand kommt. Etwas längere Gärung erzeugt einen halbtrockenen und noch längere einen trockenen Weißwein.

Herstellung von Weißwein
Besonders für trockene Weine sind die Aromen wichtig und deshalb werden die Trauben oft einige Tage vor der Vollreife geerntet. Für hochwertige Weine erfolgt diese Ernte oder Weinlese von Hand. Mindestens sollten Blätter und faule Beeren von Hand entfernt werden.
Nach der Ernte erfolgt die Kelterung, oft eine Filterung des Mosts und dann die Gärung. In der Frühzeit der Weinerzeugung wurde diese Gärung durch die auf den Trauben natürlich vorkommenden Hefe ausgelöst. Heute wird üblicherweise eine bestimmte Hefe zugesetzt, weil sich sonst zufällig entstehende Geschmacksrichtungen ergeben. Die Hauptgärung dauert ungefähr sechs Tage, während denen die Temperatur zur Steuerung der Gärung kontrolliert wird.

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Schmid

Riesling

Kremstal DAC 2010

  • FALSTAFF : 88/100

vom Urgestein Kremstal DAC 2010

20,00 Riesling

Carbonnieux

Sauvignon Blanc, Semillon

Pessac Leognan Grand Cru Classé Graves 2000

  • JR : 15/20

Carbonnieux Pessac Leognan Grand Cru Classé Graves 2000

30,00 Sauvignon Blanc

Francois Cotat

Sauvignon Blanc

2010

  • JR : 18/20

Les Monts Damnes 2010

70,00 Sauvignon Blanc

FX Pichler

Grüner Veltliner

Smaragd 2015

  • FALSTAFF : 96/100
  • WS : 91/100

Grüner Veltliner Dürnsteiner Kellerberg Smaragd 2015

90,00 Grüner Veltliner

FX Pichler

Grüner Veltliner

Smaragd 2017

  • FALSTAFF : 97/100
  • WS : 94/100

M Smaragd 2017

74,00 Grüner Veltliner
MAGNUM

Tement

Sauvignon Blanc

2015

  • WA : 97/100
  • FALSTAFF : 98/100

Zieregg 2015

108,00 Sauvignon Blanc

Tement

Welschriesling

2017

  • FALSTAFF : 93/100

Weinstock Alte Reben 2017

36,00 Welschriesling
MAGNUM

Tement

Morillon

2017

  • WA : 95/100
  • JR : 16,5/20
  • FALSTAFF : 96/100
  • WE : 95/100

Zieregg 2017

108,00 Morillon
MAGNUM

Tement

Sauvignon Blanc

2017

  • WA : 97/100
  • JR : 17,5/20
  • FALSTAFF : 98/100
  • WE : 95/100

Zieregg 2017

108,00 Sauvignon Blanc

Tement

Sauvignon Blanc

2017

  • WA : 97/100
  • JR : 17,5/20
  • FALSTAFF : 98/100
  • WE : 95/100

Zieregg 2017

55,00 Sauvignon Blanc

Mathias Hirtzberger

Grüner Veltliner

Smaragd 2016

  • JR : 17/20
  • FALSTAFF : 95/100

Kollmütz Smaragd 2016

41,00 Grüner Veltliner

Mathias Hirtzberger

Grüner Veltliner

Smaragd 2017

  • JR : 16/20
  • FALSTAFF : 95/100

Kollmütz Smaragd 2017

45,00 Grüner Veltliner
49,00 Riesling
69,00 Grüner Veltliner
50,00 Sauvignon Blanc

PUR

Grüner Veltliner

2017

Platin Weiß 2017

57,00 Grüner Veltliner

PUR

Grüner Veltliner

2018

Gold Weiß 2018

24,00 Grüner Veltliner

PUR

Grüner Veltliner

2017

Silver Weiß 2017

15,00 Grüner Veltliner
HALBFLASCHE
135,00 Chardonnay

FX Pichler

Riesling

Smaragd 2005

  • WS : 92/100

Kellerberg Smaragd 2005

75,00 Riesling

Nicolas Joly

Chenin Blanc

2002

  • WS : 93/100
  • WE : 95/100

Clos de la Coulee de Serrant 2002

175,00 Chenin Blanc
18,00 Chenin Blanc
81,00 Chardonnay
HALBFLASCHE

Kracher

Scheurebe

Trockenbeerenauslese 2002

  • WA : 95/100
  • WS : 94/100
  • WE : 96/100

Zwischen den Seen No 6 Trockenbeerenauslese 2002

50,00 Scheurebe

Jamek

Grüner Veltliner

Smaragd 2009

  • FALSTAFF : 94/100

Achleiten Smaragd 2009

30,00 Grüner Veltliner

Guigal

Marsanne

2010

  • JR : 17,5/20

Hermitage Blanc 2010

55,00 Marsanne

Guigal

Viognier

2013

  • WA : 95/100
  • JR : 16,5/20
  • WS : 94/100

Condrieu La Doriane 2013

80,00 Viognier
200,00 Chardonnay
60,00 Riesling
55,00 Weißburgunder
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