Rotwein wird aus roten Weintrauben erzeugt. Die Farbe ist allerdings in der Schale konzentriert, sodass die Färbung des Weins durch den Kontakt des Traubensafts mit der Schale während der Gärung zustande kommt. Der Unterschied zwischen Weiß- und Rotwein ist also, dass der Rotwein nach der Gärung gekeltert wird und der Weißwein davor. Die Gärung mit den Schalen ist einfacher und naheliegender, weshalb die ersten Weine Rotweine gewesen sein dürften.

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Rebsorten für Rotwein
Zu den bekanntesten Rebsorten gehören der Cabernet Sauvignon, St Laurent, Merlot, Spätburgunder, Barbera, Syrah, Montepulciano und der Blaufränkische. Der in Österreich weit verbreitete Zweigelt ist eine lokale Züchtung, die in anderen Weinbaugebieten nur eine geringe Rolle spielt.

Einflüsse auf die Qualität und den Geschmack von Rotwein
Die Qualität eines Rotweins ist stärker vom Jahrgang abhängig als das für einen Weißwein der Fall ist. Der Grund dafür ist, dass der Temperaturverlauf während des Jahres für Rotwein eine größere Rolle spielt. Mehr Sonne bedeutet mehr Zucker in den Trauben und dadurch einen höheren Alkoholgehalt.
Wird der Traubensaft nur kurz in Kontakt mit den Traubenschalen gelassen, entsteht ein Rose. Lässt man Trauben am Stiel fermentieren, gelangt zusätzliches Tannin aus den Stengeln in den Rotwein.
Eine kurze Gärung ergibt fruchtige Weine mit wenig Potential für die Alterung. Mit einer längeren Gärperiode entstehen mehr Tannine und Phenole. Damit ist eine längere Lagerung im Fass sinnvoll.
Auch eine niedrige Gärtemperatur begünstigt einen fruchtigen Geschmack des Weins. Bei höherer Temperatur entsteht wiederum mehr Tannin.

Herstellung von Rotwein
Die Trauben werden gequetscht und mit der Schale und den Samen im Saft eingeweicht. Dann wird eine ausgesuchte Hefe für die Gärung zugegeben.
Allgemein gilt, dass eine niedrigere Temperatur die Gärung langsamer verlaufen lässt. Nachdem der Kontakt des Traubensafts mit den Schalen für die Entstehung der Farbe des Weins und des Geschmacks wichtig ist, muss eine Entmischung verhindert werden.
Nach der Gärung wird durch die Kelterung der reine Wein gewonnen und in Fässern gelagert. Die Reifung im Fass wird auch als Ausbau bezeichnet, dessen Effekt von der Länge der Lagerung und dem Material der Gebinde wie beispielsweise Eichenholz abhängt.
Nach der Abfüllung in Flaschen kann ein Rotwein entsprechender Qualität auch in der Flasche gelagert werden.

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515,00 Pinot Noir
39,60 Pinot Noir
540,00 Bordeaux Blend Red
1.380,00 Bordeaux Blend Red
510,00 Pinot Noir
123,00 Bordeaux Blend Red
1.150,00 Syrah
870,00 Pinot Noir
430,00 Shiraz
250,00 Pinot Noir
490,00 Pinot Noir
510,00 Pinot Noir

Abreu

Cabernet Sauvignon

1997

Madrona Ranch 1997

920,00 Cabernet Sauvignon

La Violette

Bordeaux Blend Red

2009

La Violette 2009

600,00 Bordeaux Blend Red
260,00 Bordeaux Blend Red
175,00 Bordeaux Blend Red
130,00 Bordeaux Blend Red

Petrus

Bordeaux Blend Red

1976

Petrus 1976

1.500,00 Bordeaux Blend Red

Pavie

Bordeaux Blend Red

2005

Pavie 2005

430,00 Bordeaux Blend Red

Pavie

Bordeaux Blend Red

2004

Pavie 2004

250,00 Bordeaux Blend Red

Pavie

Bordeaux Blend Red

2003

Pavie 2003

287,00 Bordeaux Blend Red

Palmer

Bordeaux Blend Red

1985

Palmer 1985

290,00 Bordeaux Blend Red
470,00 Bordeaux Blend Red
340,00 Bordeaux Blend Red

Margaux

Bordeaux Blend Red

2007

Margaux 2007

480,00 Bordeaux Blend Red
120,00 Bordeaux Blend Red
210,00 Bordeaux Blend Red

Lafleur

Bordeaux Blend Red

2008

Lafleur 2008

675,00 Bordeaux Blend Red
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