Im Verhältnis zur Größe des Landes produziert Österreich in langer Tradition viel Wein und in hoher Qualität. Nach einem Weinskandal in den 1980er Jahren wurde das strengste Weingesetz Europas beschlossen. Die Weinerzeuger besannen sich auf ihre traditionellen Stärken und legen seither einen Schwerpunkt auf die Erzeugung von Qualitäts- und Prädikatsweinen.

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Besonderheiten des österreichischen Weins
Die Weine aus Österreich sind eher trocken und besitzen einen frischen Geschmack. Im vergangenen Jahrzehnt traten junge Winzer mit neuen Ideen und oft sehr interessanten Weinen hervor. Bisher waren die klimatischen Bedingungen in den österreichischen Anbaugebieten für Weißwein besser geeignet. Die langsam steigenden Temperaturen erweitern aber die Möglichkeiten zur Herstellung von roten Weinen immer mehr.

Sorten und Anbaugebiete
Die Weinanbaugebiete Österreichs beschränken sich fast ausschließlich auf die östlichen Bundesländer Niederösterreich, Burgenland, Steiermark und in flächenmäßig kleinerem Ausmaß die Bundeshauptstadt Wien. Der gebirgige Westen spielt für die Weinherstellung kaum eine Rolle.
Zwei Drittel der Weinproduktion wird durch Weißweine abgedeckt, von denen der bekannteste der Grüne Veltliner ist. Weitere stark vertretene Rebsorten sind der Welschriesling, Riesling, Weißburgungder, Müller-Thurgau und der Chardonnay. Für den Chardonnay und auch den Sauvignon Blanc sind die Bedingungen in der Steiermark besonders vorteilhaft.
An roten Rebsorten finden sich der Zweigelt, Blaufränkisch, der blaue Portugieser, Blauburger und der St. Laurent. Reine Zweigelt werden in heutiger Wahrnehmung oft als zu „eichig“ und zu alkoholhaltig empfunden. Sie finden sich selten auf den vorderen Rängen von Ranglisten. Diese Rebsorte wird aber oft als Teil eines Cuvees zu sehr interessanten Weinen geformt. Blaufränkisch und St. Laurent bieten sich dafür besonders an, auch weil der Zweigelt eine Kreuzung dieser Sorten ist.
Die längste Tradition des Weinbaus gibt es in der Wachau in Niederösterreich, wo schon seit der Zeit des römischen Reichs Wein angebaut wird. Seit dem Hochmittelalter gehören große Klöster zu den wichtigen Weinerzeugern. Das Stift Klosterneuburg besitzt heute noch eine bedeutende Weinmarke.

Die Herkunftsbezeichnung DAC
Im germanischen Weinrecht wird traditionell die Rebsorte wie der Riesling angegeben, im romanischen ist es das Anbaugebiet wie Bordeaux. Mit der Herkunftsbezeichnung DAC oder Districtus Austriae Controllatus wurde Österreich in das romanische System integriert. Bisher haben 17 Weinanbaugebiete eine solche DAC-Bezeichnung erhalten, mit der ein Wein mit dem für das Gebiet typischen Geschmack charakterisiert wird.

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90,00 Cuvee
115,00 Cuvee
55,00 Cuvee
55,00 Merlot
95,00 Cuvee
100,00 Merlot

Altenburger Markus

Blaufränkisch

2008

  • FALSTAFF : 95/100

Jungenberg 2008

60,00 Blaufränkisch
40,00 Blaufränkisch
55,00 Blaufränkisch
MAGNUM

Achs Paul

Blaufränkisch

2004

  • WS : 91/100

Ungerberg 2004

135,00 Blaufränkisch

Achs Paul

Blaufränkisch

2004

  • WS : 91/100

Ungerberg 2004

65,00 Blaufränkisch
MAGNUM

Achs Paul

Pinot Noir

2008

  • FALSTAFF : 92/100

Pinot Noir 2008

85,00 Pinot Noir
MAGNUM
110,00 Blaufränkisch

Achs Paul

Blaufränkisch

2009

  • FALSTAFF : 95/100

Spiegel 2009

55,00 Blaufränkisch
MAGNUM

Achs Paul

Blaufränkisch

2008

  • FALSTAFF : 93/100

Spiegel 2008

95,00 Blaufränkisch
MAGNUM
135,00 Blaufränkisch
65,00 Blaufränkisch
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